Descripción: En la presente Tesis de Licenciatura se ha desarrollado un nuevo valorador espectrofotométrico diferencial que permite realizar microvaloraciones ácido-base con indicador incorporado. Este valorador suministra de forma continua, mediante un dispositivo físico de derivación, la primera derivada de la curva A = f(t), en donde A es la absorbancia de la disolución que pasa por el detector y t es el tiempo de valoración. Una vez descritas las características del dispositivo de valoración se establecen los fundamentos teóricos del mismo con objeto de obtener las curvas teóricas de valoración y el error del dispositivo. En la parte experimental se hace un estudio de las variables que afectan al valorador con objeto de establecer un procedimiento general de valoración recomendado y su límite de detección y determinación (0,58 y 1,8 μeq de ácido respectivamente). También se estudia la precisión de las valoraciones de 10, 5 y 2 μeq de ácidos clorhídrico y acético. El error relativo oscila en el caso de estos ácidos entre los límites 0,9% para 10 μeq y 7,5 % para 2 μeq. Análogamente, la valoración por retroceso de cantidades de amoniaco y bicarbonato comprendidas entre 15 y 5 μeq se puede realizar con una precisión que oscila entre 1,3 y 8,8 %. El procedimiento propuesto se ha aplicado con buenos resultados al análisis de bicarbonato, amonio y nitratos en agua potable, así como a determinar el grado de acidez de un aceite comestible y la acidez volátil en vinos.

 

 

 

 
 

Opciones de descarga

a) Si desea una copia (en

formato pdf) de este artículo

solicítelo sin compromiso a

fresenius1@gmail.com.

Indique claramente el título

del artículo.

 

b) También puede descargarlo

directamente (se abrirá una

ventana nueva al pinchar

sobre el enlace)

 

 

Creative Commons License
 

 

Felipe Moreno Romero

Lcdo. en Ciencias (Químicas)

Prof. Educación Secundaria (Andalucía)