Experimental - Aplicaciones analíticas 1/4

 

Aplicaciones analíticas

El procedimiento de valoración desarrollado en la presente Memoria se ha aplicado al análisis de diferentes analitos en muestras de agua, aceite y vino:

· Agua potable:

- Bicarbonato

- Amonio

- Nitrato

· Aceite:

- Grado de acidez

· Vinos:

- Acidez volátil

 

 

 

Determinación de bicarbonato en agua potable

Esta determinación se realizó según el siguiente procedimiento:

“Introducir en el vaso de valoración un volumen de disolución problema conteniendo menos de 15 μeq de bicarbonato. Adicionar exactamente 15 mL de disolución contrastada de H2SO4 10-3 N. Hervir la muestra durante 5 minutos, adicionar 1 mL de azul de bromotimol al 0,1 % y valorar el exceso de ácido con NaOH 0,01 N siguiendo el procedimiento general”

            Los datos obtenidos al realizar tres valoraciones de muestra de agua se recogen en los apéndices XXV y XXVI, mientras que los resultados suministrados por estas valoraciones se pueden observar en la tabla nº 20. En la misma tabla se presentan los resultados obtenidos en la valoración visual de las muestras con H2SO4 y verde de bromocresol como indicador.

 

Tabla 20. Determinación de bicarbonato en agua.

Procedimiento de valoración

propuesto

Valoración visual

bicarbonatos

(mg/L)

valor

medio

DER

(%)

bicarbonatos

(mg/L)

valor

medio

DER

(%)

AGUA POTABLE

143

143

0,4

129

131

1,5

142

 

 

132

 

 

143

 

 

132

 

 

AGUA “BEZOYA”

8,1

8,6

7,0

9,3

9,5

2,1

8,4

 

 

9,5

 

 

9,2

 

 

9,7